【消える町中華の味】麻婆麺・再現プロジェクト【第1回】

なんや、朝から結構な雨やで

 

今日も、景気良く行くで

どうも皆さん、おはヨーグルト🐄

朝からカリカリ梅を齧ってクエン酸回路をフル回転させ、冷蔵庫に入っていたR1ヨーグルトを一気飲みして目が覚めた。

 

今日も、楽太郎劇場は、元気良く開幕である。

 

辛気臭かったり、なんやキナ臭い話題も多いぱちんこ業界であるが、そんなもん、この私には関係ない。

だから何?

娯楽を提供する側の人間が楽しんでいないで、どうやってお客さん方から楽しんでもらうというのか?

 

そういう訳で、私は常に

 

  • テンション=設定6
  • 心の開放度=板ゲージ15.00mm

 

である。

 

消える町中華の灯

さてと、本題に入る。

 

昨日は、日中の暇な時間を利用して、かねてより思案していた、あるプロジェクトを実行に移した。

 

それは、十数年来通っていて、最近閉店した中華食堂のお気に入りメニューであった麻婆麺を再現するというものである。

 

【参考】2019年8月3日公開

『【閉店しました】今まで、どうもありがとうございました』

 

当然、難易度は、非常に高い。

 

読者の皆さんもご存知の通り、町中華に限らず営業歴が長い飲食店の人気メニューというものは、「真似できそうで出来ない」いい感じの味付けが魅力であり、一旦失ってしまったその味を口中に取り戻すというのは、並大抵の努力では無理なのである。

 

だからこそ、自分が贔屓にしていたお店が後継者不在で閉店…などという状況になると、常連客の中から

 

「親父さん、女将さんの味、私に継がせてくれませんか?」

 

という有志が現れる場合も見受けられるのである。

 

一例を挙げれば、私は辛すぎて無理だが、かの蒙古タンメン中本などは、まさにそういうパターンだったかと記憶しておる。

 

そんなこんなで、私が贔屓にしていたお店の麻婆麺だが、これは仮に数か月~年単位で時間が掛かったとしても、是非とも再現したい!

 

という事で、その第一歩として試作品に取り掛かる事になったという訳である。

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食材購入

まず、自宅で麻婆麺を作るという事が普段は全くないので、あくまでも実験的に、容易に入手できるこいつらを用意した↓

試作品:自家製麻婆麺材料

  • 手揉み風中華麺=94円
  • 煮干し醤油スープ=56円
  • 四川風辛口麻婆豆腐=99円(値引き品)
  • 豆腐1丁=53円(3個入りで160円の商品)

※全て税別

 

こんな感じで、1食あたり約300円である。

 

調理開始ッ!

まずは、スープを作る。

 

お店の味付けは薄めだったので、1袋の3/5程度の分量を取り分けて用意する。

試作品:自家製麻婆麺スープ

ほんで、レトルトパックの麻婆豆腐を温める訳だが、これは敢えて、ダイヤモンド・マーブル・コーティング工法で造られたフライパンで炒めつけてやる。

 

用意した豆腐1丁では、ちょっと多そうなので、半分くらいをブチ込む事にした。

試作品:自家製麻婆麺レトルト麻婆豆腐

うーむ、何かが足りない、という事で

試作品:自家製麻婆麺ネギ追加

少量のネギを投入する。

 

このネギはもちろん、私が常日頃から愛用している↓

深谷ネギ

深谷ネギである。

 

同時進行で、麺を茹でて…

 

いよいよ、合体!

試作品:自家製麻婆麺

所要時間は、14分間であった。

 

町中華の味 再現プロジェクトの、記念すべき第一歩

 

試作品の完成である。

 

これを元に、あーでもない、こーでもないと試行錯誤を重ねて、十数年来慣れ親しんだ「あの味」に近づけて行きたい!

 

実食

幾分、緊張しながら、まずはレンゲでスープを味わう。

 

麻婆豆腐の餡とスープの境目あたりのところを、ひと掬いして、口に運ぶ。

 

すると、なかなかに旨い!

 

ほんで、麺。

 

これは硬めに茹でたが、味の絡み具合はどんな感じか…

 

すると、これもなかなかに旨い!

 

腹ペコだった事も手伝って、この試作品を、一気に平らげるッ

 

完食後の感想としては・・・

いいじゃん、いいじゃん

 

これもう、試作品じゃなくて、完成品って事でOKじゃん~

 

潰れた中華食堂の麻婆麺と、そんなに大差ない味が見事に再現できおったわい!

 

文字通り、あの食堂は、もう用済みである。

 

 

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[記事情報]

2019年9月16日公開

5 comments on “【消える町中華の味】麻婆麺・再現プロジェクト【第1回】

  1. のりのり

    美味しそうですね!?
    麻婆麺なるもの食べた事ありませんでしたが、食べたくなりました!

    Reply

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